Формы эффективности рынков

Есть три общих формы эффективности рынков:

  1. сильная (твердит, что ВСЯ информация отражается в цене)
  2. относительная (только легкодоступная информация отражается в цене)
  3. слабая (твердит, что цена вообще не отражает действительность)

Теперь взглянем подробнее. Отражает ли цена акции ее настоящую стоимость? Об этом я писал в статье об эффективности финансовых рынков. В этой статье, давайте рассмотрим три формы эффективности рынков.

1. Сильная форма эффективности рынка

Сильная форма эффективности рынка твердит, что текущая цена инструмента отражает всю доступную информацию без исключения. При этом, не имеет значения, доступна ли эта информация народу или только совету директоров компании; если информация есть, то она отражается на цене. И потому, что вся доступная информация уже заложена в цену, трейдеры и инвесторы не смогут использовать фундаментальные данные для обнаружения отклонения рынка. В основном, все технические аналитики твердо верят в то, что рынки имеют сильную форму эффективности и вся информация отражается на цене.

2. Относительная форма эффективности рынка

Относительная форма эффективности рынка твердит, что текущая цена отражает всю легкодоступную информацию. Легкодоступная информация — это новости, годовые отчеты, пресс-релизы, и другая информация, доступная населению. Но не стоит забывать, что населению не всегда доступна вся информация о компании, и эта информация не так сильно (или вообще не) отражается на цене. Это может быть, например, внутренняя информация, информация от поставщиков, властей, или партнеров, и т.д.

Таким образом, согласно относительной форме эффективности рынка, аномалии существуют только когда такая не легкодоступная информация недоступна населению. Соответственно, единственный способ обыграть рынок, — это использовать инсайдерскую информацию до того, как она станет общедоступной. Такие действия называются инсайдерский трейдинг (от англ. insider trading). Как только информация становится общедоступной, она сразу отражается на цене, и остается очень мало времени чтоб получить какую-то выгоду. Теория о хаотичности рынков — пример относительной формы эффективности рынка.

3. Слабая форма эффективности рынка

Слабая форма эффективности рынка твердит, что текущая цена не отражает справедливую стоимость и лишь является отражением прошлых цен. Более того, предсказать цену с помощью прошлых и текущих цен — невозможно! Фундаменталисты — мастера слабой формы эффективности рынка; они верят, что настоящую цену инструмента можно выявить с помощью финансовых моделей и легкодоступной информации.

←  →
Система Orphus