Зачем нужен анализ ценных бумаг?

На каждом развитом финансовом рынке (например на Wall Street), работают много аналитиков, стратегов и менеджеров портфелей. У всех них одна общая цель: победить рынок. Аналитики ищут заниженные ценные бумаги; стратеги предсказывают движение рынка и трендов; менеджеры портфелей складывают все это во едино и «воюют» с рынком. Если их работа принесла доходность выше чем индекс S&P 500, работу можно считать успешной.

Конечно, существует множество споров и теорий, посвященных доходности акций или паевых инвестиционных фондов. Но есть достаточно оснований полагать, что около 75% ПИФов не приносят прибыли выше S&P 500. Таким образом, становится логичным заключение о том, что частному инвестору более выгодно вложить в индексный фонд, чем стараться побороть рынок (с помощью брокерской конторы, менеджера финансов, или самому).

Тут становится актуальным вопрос об анализе ценных бумаг и рынков в целом. Профессиональный анализ рынка ценных бумаг — это «глаз зреющего». Фундаментальный аналитик верит, что анализ стратегий, продуктов и услуг, управления, финансовых и бухгалтерских данных, а также кучи различной легко- и труднодоступной информации поможет подобрать ценные бумаги для опережения
рынка. Они также считают, что анализ прошлых цен — бесполезное занятие, и что технические аналитики теряют время зря.

Но технический аналитик твердо верит, что путь к успешной спекуляции лежит через графики, объемы торговли, силу движения рынка и множество математических и статистических индикаторов. Технари (так называю технических аналитиков), в свою очередь, считают, что фундаментальный анализ — бесполезное занятие, полное «грязных» фактов, искажающих восприятие рынка и инструментов.

Но есть еще и третий тип аналитиков — ентрописты — которые верят в то, что любая попытка предсказать рынок обречена на неудачу.

Так кому же верить? Стоит ли фундаментальный анализ потраченного времени и усилий? Являются ли технари кучей шарлатанов? Или эти все усилия — пустая трата времени, и рынок хаотичен? Пришло время прояснения, и теперь мы будем более детально рассматривать анализ ценных бумаг, плодотворные рыночные теории и гипотезы, и увидим насколько достоверны убеждения энтропистов, технарей, и фундаментальных аналитиков. Мы более подробно изучим теорию хаотичности рынков, фундаментальный анализ и технический анализ.

 →
Система Orphus