Теория хаоса на рынках. Случайное блуждание ценных бумаг

Теория хаоса рынков несколько ломает представления о том, как можно получить финансовую выгоду инвестируя в фондовый (или любой другой финансовый) рынок. В этой статье я расскажу об альтернативном взгляде на рынок, который гласит, что прогноз невозможен потому, что все ценные бумаги подвержены случайному блужданию!

Среди рекомендуемой литературы для инвестора, Случайное блуждание по Волл Стрит стала классической книгой. Эта книга, написанная Бартоном Малкиелом в 1973 году, осмеивает гипотезу об относительной эффективности рынка, и уверяет, что обыграть рынок на достаточно долгом промежутке времени невозможно. Автор книги — Малкиел — изучает технический и фундаментальный анализ, и приходит в выводу, что оба метода — пустая трата времени. Он проверяет оба метода на прочность, и утверждает, что нет ни одного основания полагать, что фундаментальный анализ или технический анализ может обыграть рынок. Он твердит, что любой успех при использовании технического или фундаментального анализа, — это чистая удача. Если достаточно много людей будут пробовать победить рынок, используя фундаментальный или технический анализ, некоторые обязательно преуспеют, но большинство будет обречено на неудачу.

Теория хаоса, случайное блуждание

Главное убеждение теории хаоса рынков заключается в том, что поведение цен на рынке описывается случайным блужданием. Исходя из диаграммы, приведенной выше, движение цены в течение 7-месячного срока — непредсказуемо и полностью случайно. Т.к. у цен нет памяти, нельзя использовать прошлые и настоящие цены для прогнозирования будущих цен (несмотря на то, что технари утверждают обратное). Цены движутся хаотично (случайно блуждают), и изменяют свое движение в зависимости от новой информации доступной населению. Реакция цены на новую информацию настолько молниеносна, что просто не хватает времени извлечь выгоду от этой новой информации. Более того, новости и события, релевантные для данного инструмента или индустрии, выходят в свет настолько хаотично, что предсказать их выход — тоже бессмысленное занятие.

Малкиел утверждает, что самая лучшая стратегия, — это покупка и удержание; нет смысла в попытках победить рынок. Любые действия, основанные на фундаментальном, техническом или другом анализе — пустая трата времени. И действительно, Малкиел в чем-то прав: статистика показала, что большинство паевых инвестиционных фондов (ПИФов) не смогли обыграть рынок (то есть, показали доходность ниже индексов рынка).

←  →
Система Orphus

1 Комментарий


-