Денежный поток Чайкина (CMF)

Технический индикатор Денежный поток Чайкина помогает увидеть настрой рынка, оперируя объемом торгов и значением линии накопления/распределения.

Денежный поток Чайкина (англ. Chaikin money flow, CMF), основанный Марком Чайкиным, — непростой технический индикатор, который прямо зависит от индикатора накопления/ распределения. Напомню, что линия накопления/ распределения показывает силу тренда, основываясь на положении цены закрытия относительно цен максимума и минимума за опр. период, т.е. Лн/р = V·CLV.

Логично, что, если цена закроется в верхней половине диапазона мин./макс., то преобладает покупательный настрой на рынке, а если в нижней — медвежий. Примечание: для простоты будем обращаться к Линии накопления-распределения в статье как к ADL (от англ. accumulation distribution line).

Вычисление Денежного потока Чайкина

Для вычисления Денежного потока Чайкина, необходимо иметь под рукой значения ADL, и производить с ними математические операции. Нужно умножить сумму значений ADL за опр. период t, и разделить на сумму объемов за этот период. Как t обычно берется 21 день, предложенный автором.

Таким образом получаем сумму объемов за последние 21 день, и сумму ADL за эти же дни, и делим одним другое. Результат является одним значением Денежного потока Чайкина для последнего дня из периода t.

Денежный поток Чайкина на графике

На графике обозначен цветом период, за который считается значение Денежного потока Чайкина для дня, обозначенного точкой. Для вычисления Потока Чайкина для следующего дня, подвигаем период вычисления вперед со временем, т.е. убираем самый старый день и впереди ставим последний, и проделываем операцию снова и снова. Так строиться график индикатора Чайкина.

Длинна периода в 21 день, естественно, не обязательна, как в большинстве случаев с техническими индикаторами. Период можно изменить, в зависимости от длинны временного периода вашего анализа, предпочтений аналитика, специфики ценной бумаги и т.п.

Прикладное значение Денежного потока Чайкина

Значение индикатора Чайкина колеблется вокруг нуля. Базовое применение сигналов основано на знаке значения индикатора: положительное значение — знак на покупку, а отрицательное — на продажу. Но кроме этих простых сигналов есть еще и другие, а именно:

  • длительность нахождения в одной из половин плоскости
  • абсолютное значение индикатора

Иными словами, если Денежный поток Чайкина долго находится в плюсе, увеличивается, и превысил отметку в 0,25, то это достаточно сильный бычий сигнал для игроков рынка. Соответственно, если индикатор отрицателен и опускается все ниже, то это знак на продажу.

Как правило, значения в ±0,1 и ±0,25 являются ключевыми для принятия решения. Если индикатор перевалил за ±0,25, то это достаточно сильный сигнал. Но также стоит сравнивать значение индикатора с предыдущими значениями: не прослеживается ли поддержка или сопротивление? — является ли текущее значение низшим дном?

Если тренд внутри графика индикатора явно нисходящий, то это сильный знак на продажу, а если на индикаторе наблюдается сильный восходящий тренд, то это знак на покупку.

На графике выше зеленым цветом отмечены места, где Денежный поток Чайкина принял достаточно высокое значение, продемонстрировав бычий настрой на рынке; после этого цена пошла вверх.

Вывод

Технический индикатор Денежный поток Чайкина помогает увидеть настрой рынка, оперируя объемом торгов и значением линии накопления/распределения.



←  →
Система Orphus

-