Инвестируем против тенденций рынка

Великие финансовые воротилы покупали на дне рынка, тем самым приобретая активы с большой скидкой. Торговля против тренда может принести колоссальный доход, но надо четко понимать, что вы делаете.

Самое простое и в то же время главное правило на фондовой бирже и в любом спекулятивном деле: купи дешево, продай дорого. Для осуществления такого правила необходимо сделать одно из трех:

  1. купить со скидкой
  2. продать с наценкой
  3. 1 и 2 одновременно (лучший вариант)

Во время спада рынка, когда толпа настроена пессимистично, просыпается особый вид инвесторов, которые хотят купить перспективные акции со скидкой. Мы уже говорили о стоимостном инвестировании, которое имеет практически такую же цель, но в данной стратегии суть немного в другом.

Еретики, инвесторы, торгующие против тенденций рынка, или контрарианы (англ. contrarians) — инвесторы, которые играют против общих тенденций рынка. Когда все думают, что все очень плохо, контрарианы покупают со скидкой. Когда все думают, что все очень хорошо, контрарианы продают с наценкой.

Логика торговли против тренда

Казалось бы, торговля против тренда неправильна по определению, но это не так. Торговля против тренда не подразумевает, что надо продавать растущий инструмент или покупать падающий. Смысл немного в другом.

Торговля против тренда базируется на простом здравом смысле и основана на 2 простых и логичных правилах:

  • если все говорят, что инструмент будет расти, это значит, что все уже купили и ждут его роста, а если все купили, то это в свою очередь значит, что покупки снизятся, что приведет к остановке роста и последующему падению
  • если все говорят, что инструмент будет падать, то все уже продали и ждут падения, но если все продали, то продавать уже нечего, и падение прекратится и рынок, вероятно, развернется

Таким образом, торговля против тенденций рынка заключается в фактическом развороте тренда в самый подходящий момент. Когда восходящий тренд уже созрел и насытился, контрариан поставит на падение, и наоборот: когда падение уже себя исчерпало, контрариан поставит на рост.

Торговля против тренда — не для рядового инвестора

Во первых, надо понимать, что не всякая акция, которая упала в цене, сразу становится привлекательной для торговли против тренда. Если вы не понимаете, почему рынок ведет себя именно так, а не иначе, если вы еще не чувствуете уверенности в своих действиях, то лучше воздержаться от торговли против тенденции рынка с ценными бумагами.

Иными словами, торговля против тренда — для асов. Финансовый гигант Ротшильд как-то сказал:

Покупать надо тогда, когда на улицах проливается кровь…

Смысл данного выражений заключается в том, что надо покупать пока все дешево, и продается со скидкой. Когда в стране хаос, экономический, политический и финансовый кризис, то это, по мнению Ротшильда и других великих контрарианов, — самое время покупать.

Риски инвестиций против тенденций рынка

В то время как торговля против тренда может принести хороши плоды, естественно, такая торговля подразумевает риск. Все контрарианы, которые заработали состояние на торговле против тренда проделывали очень тщательный анализ прежде чем совершать сделку и знали конкретно почему рынок ошибается. Иными словами, для того, чтоб играть против тренда надо четко знать, что вы делаете, иначе вам грозит очень большое наказание.

Не стоит играть против тренда просто так. Надо четко понимать, что происходит, почему оно происходит, и когда ситуация изменится. Иными словами, торговля против тренда предназначена, в основном, для финансовых воротил и инсайдеров.

Вывод

Когда рынок достиг своего дна, наступило самое время покупать против тренда, т.к. покупки в такое время предлагаются со скидкой.

Инвестиции в Интернете — Profvest

←  →
Система Orphus

комментария 4