Торговля парами = потеря денег и партнера

Не торгуйте парами, т.к. потеряете и деньги и партнера.

В этой статье я хочу рассказать, как торгуют пары. Точнее, как торгуют люди, которые приняли решение работать с акциями вдвоем.

Введение в торговлю парами

Можно пропустить и перейти сразу к реалиям торговли в парах.

Создается такое партнерство почти такое же, как при съеме квартиры. К примеру:

  • платить каждому из двоих вдвое меньше
  • мусор можно выносить по очереди
  • иногда можно попросить в чем-то помочь своего партнера

Получается выгода — синергия — как при слияниях и поглощениях.
Но когда с этой логикой сталкиваются два трейдера, которые торгуют акциями через интернет, они начинают делать то же в отношении спекуляций акциями. Тут начинаются проблемы.

Я за несколько лет познакомился с 12 парами торгующих трейдеров. В пяти случаях это муж и жена, в остальных — просто два компаньона, которые привыкли все делать плечо к плечу.

Я стараюсь общаться со всеми такими людьми на протяжении лет. И вот что я вам скажу: они теряют деньги изо дня в день. Конечно, они прекрасные люди и сначала им кажется неоспоримым и мудрым их план.

Мифы о торговле парами

Решение торговать парами приходит из здравого смысла, который кажется вполне рациональным и разумным:

  1. соединить капитал, чтобы было достаточно его для некоей стратегии
  2. одна голова хорошо, а две головы — лучше
  3. все накладные расходы пополам
  4. у кого-то семья мешает работать, а у другого — свободная квартира
  5. риск — пополам, все по-честному
  6. отбираются акции, спор, вместе думают, в споре рождается истина

Согласитесь, что здравое зерно в этом есть. Но я заметил за эти несколько лет, что это все не работает, так как паре трейдеров-компаньонов кажется в начале.

Лирическое отступление
Долговечное деловое партнерство на равных — очень сложная штука. И встречается так-же редко, как и белый носорог. Конечно же, все что дальше будет изложено, не про вас.

Если вы торгуете вдвоем, задумайтесь серьезно. Т.к. с большой долей вероятности вы можете потерять и капитал и дружбу, или капитал и брак, если это семья. Оно вам надо?

Реальность торговли парами

Они торгуют уже пол-года вместе. До этого у первого был опыт около двух лет работы. Второй только начал. Оба женаты. Хорошие семьи. Посидели ночью на кухне, посчитали деньги, посмотрели графики и решили: будем работать вместе. Открыли один счет на двоих, выделили время для этого. Все спланировали. И пошло.

  1. Как-то раз один не смог приехать, и в этот день торговал только другой. Заработал неплохие деньги (такие дни бывают редко). Как делить? В этот день в отношениях появился некий холодок. Но забылось.
  2. В другой раз один настоял на том, что акция XYZ будет расти. Взяли их. Уже через 10 минут закрыли солидный убыток. Появились фразы: «не надо было тебя слушать, а купить акции ABC». Действительно, ABC в этот день шла вверх, как ужаленная. Забылось.
  3. Жена одного общается с женой другого; были вместе в бутике в торговом центре. Одна купила дорогое белье, другая пожелала себе такое-же, но не купила. «Муж сказал, что лишних денег нет пока.» Появилось неудовлетворение и обида на мужа, плюс зависть к подруге. Но забыли.
  4. «Похоже ты больше работаешь, чем он» — говорит вечером вторая супруга своему мужу, «почему ты зарабатываешь деньги для него? Нам тоже надо». Муж отвечает, что все по-честному, пополам.
  5. Наступает «черная пятница» местного масштаба: за день потеря составляет тысячи. Оба сидят и курят, хотя сейчас надо писать, выводы. «Зачем я с тобой связался? Вася был прав, лохотрон это все, вообще в нашей стране… не для таких как мы». Появился серьезный раскол в отношениях.
  6. «Да без меня тут вообще бы ничего не было; сидел бы на своем заводе!» — второй пытается натянуть одеяло на себя.

И в тот момент, когда компаньон высказывает недоверие к компетентности напарника, партнерство рассыпается вдребезги. Склеить почти нереально.

Инвестиции в Интернете — Profvest

Мораль неинтересная

Труд трейдера не предполагает уважение общества и наличие почетного вымпела на стене. Нормальному же человеку хочется туда, где его ценят и уважают как выдающуюся личность. Это место — точно не фондовый рынок.

Брак многих супругов является довольно хрупкой маленькой лодочкой, и такие вещи разваливают ее вообще в щепки. Причем поразительно то, что прибыль также губительно влияет, как и убыток!

Большинство малых бизнесов никогда не станут большими милионными бизнесами из-за того, что первую заработанную тысячу пытаются поделить сразу несколько участников. А иногда — даже незаработанную. И делят с таким чувством, что это последнее, что можно поделить. Толкает убеждение, что на планете всем всего не хватит, особенно денег. Это убеждение скосило миллионы жизней; больше чем любая чума.

Еще одна вещь — это ответственность. Нам немного поломали в школе правильное понимание этого слова, поэтому у большинства людей оно ассоциируется со словом «вина». На самом деле по-английски будет так: responsibility = response + ability, т.е. ответ+способность.

Ответственность — это способ мышления: «я могу это сделать, это решить. Никто кроме меня не будет этого делать». 90% людей болеют желанием переложить какие-то ошибки и плохие результаты на другого. Эта болезнь работает так: получилось сделать денег — это я. Получилась лажа — это он (оно, они): «я им говорил, а они…» И пошли кромсать своего партнера.

В торговле парами решения нужно принимать быстро, очень быстро. Иногда это доля секунды после полученной информации. А когда двое за компьютером — никто не хочет быть первым: проще просто согласиться с инициативой другого. И в этот момент первый понимает, что он главный. В этот момент равноправие заканчивается. А в конце месяца у первого мысль: «зачем мне этот пассажир, который тут просто сидит и кивает, я и сам могу себе такую прибыль делать… куда бы его деть?»

И вот поэтому торговля парами давит на самые лучшие отношения не хуже бетонного блока в 25 тонн весом. А на брак влияет еще страшнее.

Вывод

Если вы только собираетесь торговать в паре, то сначала подумайте и откажитесь. Если вы уже торгуете, дайте прочитать этот материал своему напарнику по торговле. А потом признайте, что есть поводы кое-что поменять в отношениях.

Автор: Альберт Азимов
Обо мне: http://lighttrader.ru/?page_id=78
Мой блог http://azimovalbert.com/

Станьте и вы автором в журнале Берг.

←  →
Система Orphus

комментария 3