Теорії про фінансові ринки

Коммунизм и рынки акций

коммунизм и рынок акцийКоммунизм и рынок акций имеют общую цель: общественную собственность на средства производства.

Взгляд на коммунизм

Все знают и помнят, что означает великое слово Коммунизм. Если кто-то не знает или забыл, напомним:

Коммунизм — общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым общественным производительным силам (из Вики).

Фраза “общественной собственностью на средства производства” означает ни что иное, как то, что средствами производства — заводами, фабриками, шахтами и др. — владеет народ. Относительную долю владений — пай — мы не рассматриваем, но важно то, что все предприятия и организации находятся в коллективной форме собственности.

Читайте такжеТеория Доу: введение Теория Доу — основа технического анализа. Теория Доу описывает движение цен и диктует основные правила поведения цены в тех или иных ситуациях. Теория...

При коммунизме, каждый знал, что завод (или другое средство производства) на котором он работает принадлежит ему, пускай и не полностью. Очевидно, что трудящийся совладелец будет работать лучше и старательней, ухаживать за рабочим местом и пытаться как-то улучшить не только рабочий процесс, а у общую работоспособность и прибыльность предприятия.

Эта сторона коммунизма прекрасна, т.к. для самого предприятия, такое отношение рабочих (да и других причастных людей) очень позитивно влияет на производительность и рентабельность. Следовательно, с точки зрения бизнеса, коллективизация средств производства и хозяйства — отличная мысль. Но во время СССР, к сожалению, выбрали очень неподходящий, брутальный, и слишком резкий метод коллективизации, который окончился известно чем.

Рынок акций в развитых странах

Кто владеет крупными средствами производства в США, Великобритании, Японии и других финансовых гигантах? НАРОД! Развитые страны (США, Британия, Япония и др.) уже давно развились до общественной собственности средств производства. Только они пошли не таким брутальным и резким путем как мы, а более мягко, с помощью открытых акционерных обществ (ОАО; на украинском — ВАТ).

То есть, развитые страны добились того, что подавляющим большинством компаний владеет народ. При этом, верхушки компаний, как правило, владеет крупными пакетами акций, а сотрудники получают привилегированные акции и/или опционы (о тех и других — в другой раз).

В Европе, тенденция к коллективному владению средствами производства проявила себя в меньшей мере. Консервативные Европейцы видят себя в роли хозяина предприятия (а не народ); яркие примеры тому — Шведская компания ИКЕА (производит все для дома) и Датская компания Лего (производит конструкторы). За пределами Европы, молодые компании спешат предложить себя публике.

коментарі 2