Этический аспект кратких продаж

Актуальные в 2008 году, краткие продажи можно считать антинациональными и неэтичными.

С начала 2008 года, фондовый рынок Украины, который отображен в индексе ПФТС, уверенно падал. Технический анализ лишь подтверждал нисходящий тренд. На таком нисходящем тренде умный трейдер видит возможность заработать на падении цен с помощью кратких продаж.

Кратко про краткие продажи

Индекс ПФТС 2008: время для кратких продажЕсли кратко, то краткая продажа описывает операцию, в ходе которой трейдер берет пакет финансового инструмента в долгу брокерской конторы, продает, ждет понижения цены, выкупает и отдает долг брокеру. Очевидно, что продав дорого (красная точка на графике), а потом выкупив дешево (зеленая точка), трейдер-медведь имеет прибыль. Но важным аспектом таких операций является то, что трейдер имеет прибыль от падения цены, а не от роста.

Инвестиции в Интернете — Profvest

Национальный интерес против краткой продажи

Очевидно, что все, кто обогащаются и выигрывают от того, что страдают большие акционерные общества, т.е. национальные стратегические объекты, являются не героями державы, а скорее наоборот. В то время как предприятия дешевеют, трейдеры-медведи потирают руки с улыбкой и слышат «шорох орехов*».

С определенной точки зрения, можно утверждать, что такие краткие продажи — антинациональные . Стоит помнить, что помимо собственной выгоды, продающие кратко трейдеры влияют на рынок. Это влияние прямо зависит от размеров пакета продажи: если крупный инвестор продаст существенную часть акций, то падение цены гарантированно. Падение рыночной цены влечет за собой другие последствия, которые мы затронем с другой статье.

Остается этический вопрос: с точки зрения долга перед государством, являются ли краткие продажи этичными?

* выражение, которое символизирует шуршание денежных купюр; услышано первый и единственный раз в г. Луганске

←  →
Система Orphus

комментариев 7