Финансы: искусство или наука?

Финансы имеют двойную природу. Финансы — и наука и искусство.

Если задаться вопросом о том, «что такое финансы: искусство или наука?», то самый правдивый ответ будет: «и то и другое». Так же как свет имеет двойственную природу (вспоминаем школьный курс по физике) — волновую и материальную — точно так же: финансы — это и искусство и наука.

Если взглянуть с одной стороны, то мы увидим, что в современных финансовых теориях часто применяются модели тесно связанные с такими точными науками как математика и статистика. Но если мы посмотрим с другой стороны, то тут же возникает неоспоримый человеческий фактор: нельзя отрицать, что такие дисциплины как психология, социология и психоанализ тоже играют свою роль в финансовом мире. Иррациональное поведение людей и отсутствие каких либо четких правил и аксиом, таким образом, делают финансы схожими с искусством.

Финансы как наука

Давайте вспомним модель оценки долгосрочных активов (CAPM), методы вычисления скользящих средних или других накладок и индикаторов, и еще много чего другого. Очевидно, что такие финансовые модели имеют четкую научную базу, т.к. они основаны на неоспоримых законах математики и статистики. Кроме перечисленных, в финансах используется огромное множество моделей, индикаторов, и приемов, которые базируются на точных науках.

Если исходить из вышесказанного, то получается, что, со всеми красивыми таблицами и распечатками, которые вам выдают в банке вылизанные сотрудники, всеми техническими моделями и теориями, четким учетом начисленных процентов и т.п., финансы являются чистой наукой.

Финансы как искусство

Искусство — это альтернативное создание реальности, а автор — творец. И теперь вспоминаем различные искуственно созданные обвалы рынков. Поддаются ли они рациональному объяснению? Никогда!

Люди, принимая мнения заинтересованных лиц, делают именно то, что те заинтересованные лица и прогнозировали. В таких случаях играет роль лишь психология, стадный инстинкт и чистая эмоция. С этой точки зрения, со всеми иррациональными стратегиями, обвалами и скачками, финансы являются искусством. (Интересно, что творцы в этом искусстве — крупные инвесторы, маркет мейкеры, авторитетные аналитики, но не частные инвесторы.)

Вдумайтесь, какая может быть наука, если праздники, новости и даже погода влияют на финансовые рынки.

Вывод

И что же получается? Как же тогда воспринимать финансы всерьез, если финансы — искусство. Умелый финансист именно и отличается тем, что понимает, что правила не всегда работают на финансовых рынках. Даже когда по всем правилам должен быть рост, надо помнить, что люди — существа очень иррациональные, и что надо учитывать человеческий фактор при финансовом анализе, и помнить, что финансы — и искусство, и наука.



←  →
Система Orphus

Комментариев: 3


-