Інтерв'ю

Интервью с Игорем Черновым

Успешный частный инвестор и предприниматель из Санкт-Питербурга Игорь Чернов поделился с нами своим опытом торговли на финансовых рынках.

В каком году вы впервые узнали о бирже как способе увеличения капитала?
О том, что в США существует биржа, я знал еще в детстве во времена СССР. Но выйти на фондовый рынок в России я долго не решался. Сначала просто не до этого было: моя профессия абсолютно не связана была с финансами. Потом не знал как это сделать физически, потом долго-долго преодолевал свое недоверие.
Каждый день в 2004-2005 гг. проезжал на машине мимо рекламного щита с рекламой паевых фондов: “столько-то процентов дохода за пару лет“. Я, глядя на плакат, думал: “ну уж нет, ребята, меня вы не обдурите. Уж я-то на удочку этого нового МММ не попадусь…
В каком году вы впервые вложили деньги на бирже?
Однажды мне в руки попал журнал «Forbes»,и в одной из статей описывался фондовый рынок в России, разные финансовые инструменты, в том числе было написано и о паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Описывались разные ПИФы, их доходность, надежность и другие критерии. Я призадумался о том, что журнал с мировым именем не будет врать. Но от момента принятия решения до его осуществления прошло пол-года.
Это было ваше личное портфолио ценных бумаг, фонд, облигации? Какие именно активы, опишите их.
Я вложил деньги в паевые фонды акций. (В США эту коллективную форму инвестиций называют взаимные фонды).
Почему вы выбрали именно этот инструмент (инструменты)?
У меня было недостаточно времени и опыта, чтобы лично заниматься фондовым рынком, а в облигациях уровень доходности меня не устраивал.
Был ли какой-то запоминающийся случай (позитивный или негативный; на ваше усмотрение), о котором вы хотели бы рассказать?
Все опытные игроки утверждают о том, что вкладывать деньги нужно постепенно, частями, и диверсифицировать риски. В августе 2007-го я это знал, но посчитал себя мудрым и опытным инвестором, к тому же как обычно не было времени. Риски-то я диверсифицировал, а вот вложение сделал одномоментное (зачем мне это усреднение, и так результаты должны быть отличными-некоторые инструменты я покупал процентов на 5 дешевле, чем они стоили на днях). О том, что Баффет предрекает Америке кризис на рынке ипотечного кредитования я конечно же прочитал уже 100 лет назад. Но был настроен оптимистично. Вобщем, вложился и через пару дней уехал в отпуск. А потом с грустью вслушивался в новости из США. Да если бы вложился на 1-2 неделю позже… Но было поздно. Но в результате вышел в плюс, а по некоторым позициям в ноль совсем недавно, конце 2007г.
Какой был наилучший результат ваших вложений? Опишите.
При первом опыте инвестирования я заработал 53% за 6 месяцев. Вышел в деньги, а на следующий день было ежегодное выступление по телевидению 1-го лица государства, которое не понравилось зарубежным инвесторам и наш рынок полетел вниз примерно на 1/3.
Планируете ли вы продолжать вкладывать в финансовые рынки?
Да,конечно. Мировая экономика пока-что не придумала более эффективного и ликвидного (после денег и драгоценностей) способа приумножения капитала для простых смертных (для тех, кто сразу не осилит покупку маленького свечного заводика или нефтяной скважины).
Что вы пожелаете начинающим и профессиональным украинским трейдерам?
Наш мир устроен таким образом что есть 2 варианта: либо ты работаешь за деньги, либо деньги работают на тебя. Я желаю вам и себе второй вариант, который может осуществлятся в том числе и с помощью фондового рынка.