Индекс товарного канала (CCI)

Индикатор Индекс товарного канала, придуманный изначально для выявления волатильности на сырьевых рынках, может помочь обнаружить зоны перекупленности и перепроданности инструмента.

Индекс товарного канала (англ. commodity channel index, CCI) — технический индикатор, позволяющий обнаружить уровни перекупленности и перепроданности. По своей сути, индекс товарного канала схож с индикаторами Полосы Боллинджера, Каналы Келтнера и Огибающие скользящие средние.

Суть индикатора заключается в том, что, после определенных вычислений с данными о цене, мы получаем значение индикатора, которое колеблется вокруг нуля. Когда цена анализируемого финансового инструмента достигает некой экстримальной отметки, то значение индикатора выходит за пределы [-100; 100]. Таким образом, те области на графике индикатора, где значение индекса товарного канала превышает 100 или опускается ниже -100 сигнализируют аналитикам о том, что пора действовать. Что именно надо делать, когда достигнуты эти периоды экстрима, рассмотрим ниже.

Индекс товарного канала (commodity channel index, CCI)

История индекса товарного канала

Разработал индекс товарного канала Дональд Ламберт. Изначально, цель этого технического индикатора была в том, чтоб обнаружать циклы роста и падения на графиках изменчивых сырьевых инструментов. Автор индикатора был убежден, что товары и сырье колеблятся по определенным законам, следуя определенным цикличностям. Именно из-за ориентации на товары и сырье, индикатор имеет такое название.

Но в последствии, технические аналитики обнаружили, что применять данный индикатор достаточно удобно и не только с сырьем, а с практически любым финансовым инструментом. Эволюция индикатора привела к тому, что сейчас его используют с разными целями, главная из которых — обнаружение периодов перекупленности и перепроданности.

Вычисление значения индекса товарного канала

Рассчет значения индикатора индекс товарного канала требует времени. Вручную считать значение индикатора — задание непростое, нудное и неблагодарное. Гораздо проще использовать программное обеспечение, которое позволит быстро и безошибочно вычислить значение индикатора. Но для того, чтоб вы имели представление о том, что происходит во время формирования индекса, рассмотрим пошагово, как он вычисляется.

Как и у большинства технических индикаторов, у индекса товарного канал есть параметр длинны или периода вычисления n, который отвечает за количество дней (недель, месяцев, часов), для которых мы будем вычислять значение индекса.

Для того, чтоб сосчитать значение CCI на последний период, делаем следующее:

  1. для каждого из последних n периодов, считаем типичную цену (англ. typical price) по формуле ТЦ = (МАКС+МИН+ЗАКР)/3
  2. считаем простую скользящую среднюю периода n этих типичных цен (данная величина называеся SMATP от simple moving average of typical price)
  3. считаем Абсолютное Отклонение (АО, англ. mean deviation, MD): считаем частное, где делитель — n, а делимое — сумма модулей разниц между SMATP и типичной ценой каждого периода
  4. считаем CCI по формуле CCI=(ТЦ · SMATP)/(Конст · АО), где Конст — константа 0,015,  заданная автором индекса

Пример рассчета прилагается в файле Excel (33кб).

Период n можно изменять: чем больше период, тем менее волатильный будет индикатор, и тем более достоверный он будет. И наоборот: чем меньше период, тем больше шума будет на графике индикатора и больше значений будет выходить за пределы критического диапазона [-100; 100]. Выбор периода зависит от предпочтений аналитика, самогó инструмента, временной шкалы и т.п. Автор использовал период 20.

В результате этих достаточно громоздких вычислений, получаются числа с положительным и отрицаельным знаком, около 70% которых сосредоточены в диапазоне [-100; 100].

Значение и применение индекса товарного канала

Автор индикатора Ламберт изначально руководствовался такими простыми правилами:

  • если значение индикатора превысило 100, то это означает сильный восходящий тренд на рынке, и что время покупать
  • если индекс опустился ниже -100, то это знак медвежего настроя на рынке и время продавать

Но последователи Ламберта, которые стали применять индикатор на разных финансовых инструментах, раскрыли другие свойства этого индикатора, начали его интерпретировать и применять по-другому.

Трейдеры и аналитики обнаружили, что индекс товарного канала хорош также для обнуружения областей перепроданности и перекупленности, и, как следствие, вероятных разворотов цены. Более того, расхождение между направлением движения индикатора и направлением движения цены, как и во многих других индикаторах, тоже стало актуальным и для CCI.

Сейчас трейдеры и аналитики используют технический индикатор Индекс товарного канала для обнуружения трех основных сигналов:

  1. зоны перепроданности и перекупленности
  2. расхождения в цене и индикаторе
  3. развороты трендовых линий

Теперь более подробно рассмотри каждый из этих видов сигналов.

Зоны перепроданности и перекупленности

Когда значение индикатора выходит за пределы [-100; 100], это означает, что инструмент перекуплен или перепродан. Значение индикатора должно обязательно вернуться в диапазон в ближайшем будущем.

Когда индекс из зоны перепроданности или перекупленности возвращается в диапазон [-100; 100], то это знак на продажу и покупку соответственно.

Логика достаточно проста: когда цена завышена, то она вскоре будет устаканиваться, т.е. опускаться. Такое движение цены на индикаторе выглядит как пересечение линии в 100 сверху вниз. И наоборот: если цена занижена, то она вскоре будет повышаться. Когда индикатор пересекает отметку в -100 снизу вверх наступает время устаканивания и надо покупать.

Для пущей надежности, можно подождать, пока индикатор не пересечет нулевую отметку. На рисунке выше обратите внимание на синюю полупрозрачную вертикальную линию: из области перепроданности индикатор пошел вверх и пересек нулевую ось. Это был отличный момент для входа на рынок; после этого момента цена росла 2 месяца подряд.



Расхождение в движении цены и индекса

Как и с другими техническими индикаторами, если индекс движется вверх, и при этом цена движется вниз, то, вероятно, цена скоро начнет движение вверх. А наоборот: если индекс движется вниз, а цена — вверх, то, вероятно, скоро начнется падение цены.

Расхождение может помочь особенно, если оно совпадает с первым сигналом: если из зоны перепроданности индекс начинает спускаться, и в то же время цена инструмента растет, это сильный знак на продажу. И наоборот: если после пребывания в зоне перекупленности индекс начинает расти, а цена при этом падает, то это сильный бычий знак.

Развороты трендов

Если на график индикатора нанести трендовые линии, то их можно тоже использовать в качестве сигналов к действию. Когда трендовая линия пересекается с кривой индекса, то это знак на разворот тренда.

Если нисходящий тренд пересекается с восходящим индексом, то это знак на покупку, а если восходящий пересекается с нисходящей областью индекса, то это знак на продажу.

Вывод

Интересный технический индикатор Индекс товарного канала, придуманный изначально для выявления волатильности на сырьевых рынках, может помочь обнаружить зоны перекупленности и перепроданности, и указать на места разворота тренда. Вместе с другими индикаторами и сигналами он может хорошо послужить аналитикам.

←  →
Система Orphus

-