Ошибки при копировании успешных трейдеров и инвесторов

Копирование инвестиционного портфеля известных успешных инвесторов или институциональных инвесторов может привести к значительным потерям.

Вероятность велика, что каждый трейдер, в борьбе за выживание на финансовых рынках, когда-либо задумывался о том, чтоб копировать инвестиционный портфель и стратегию успешного трейдера или инвестора. Кто-то может просто об этом задуматься, а кто-то всерьез примет решение имитировать финансового гуру. Вот тут и могут возникнуть проблемы. Давайте детально рассмотрим, в какие ловушки может попасть трейдер, если будет пытаться копировать успешных инвесторов.

Проблемы с диверсификацией

Как правило, институциональные инвесторы и частные инвесторы с большим капиталом имеют у себя в портфеле множество позиций. Такое большое количество обусловлено диверсификацией: если в одной отрасли дела пойдут вниз, то активы в других отраслях не дадут убыткам расти. Таким образом, портфели успешных инвесторов диверсифицированы.

Когда частный инвестор пытается заиметь такую же корзину, то попросту не хватает денег, чтоб покрыть те отрасли, которые покрыты у инвестора, с которого берется пример. Следовательно, нет возможности имитировать полностью, и нет возможности диверсифицировать портфель так, как это сделал пример для подражания.

В такой ситуации трейдер может прийти к идее взять какую-то часть портфеля гуру и закупить его, надеясь, что хоть часть успешного портфолио даст хороший результат. Но вот в этой частичной имитации как раз и кроется ошибка: если имитировать портфель успешного инвестора частично, то ценность имитации пропадает, потому что эта часть портфеля не диверсифицирована. И если инструменты, которые закупил имитатор, начнут терять ценность, то недостающие недокупленные инструменты не смогут компенсировать, и горе-портфель будет обречен на провал.

Нехватка времени

Даже если трейдеру удастся диверсифицировать свой портфель как в оригинале, то возникает другая проблема: время. Частных инвесторам и трейдерам нужен результат немедленно. И даже если трейдер готов ждать год или два, то, по долгосрочным меркам, 2 года — это все равно «немедленно», потому что для институциональных инвесторов — не проблема подождать 5 или 10 лет. Вот и получается, что успешный инвестор с долгосрочной стратегией может позволить себе подождать десяток лет, пока его четко отобранный портфель принесет сумасшедшую прибыль, а частный инвестор, хоть и подобрал такой же портфель, не может ждать так долго. Следовательно, скопированный портфель не набирает желанной ценности за этот короткий промежуток времени, и цель мероприятия сводится к нулю.

Нехватка связей и человеческого ресурса

У институциональных инвесторов, таких как фонды, к примеру, есть ряд сотрудников, которые следят за текущей ситуацией на рынке. Эти аналитики держат руку на пульсе событий не только в компаниях, но и целях отраслях. У этих аналитиков есть связи. Есть знания. И есть время на то, чтоб следить за всем происходящим на рынке целыми днями.

Что же есть в ответ у частного инвестора? Пусть он владеет знаниями и практическими навыками, но очень маловероятно, что он владеет всеми теми связями, инструментами и возможностями, которыми владеет целый штат аналитиков, описанный выше. Следовательно, когда происходит какое-то изменение на рынке, частный инвестор не сможет отреагировать на него адекватно и вовремя, так как сможет институциональный инвестор.

Вывод

«Казино всегда выигрывает» — это высказывание применимо и здесь. У успешных инвесторов, институциональных или частных, есть капитал, связи и терпение, чтоб довести свой портфель до желанного результата. Как правило, попытки скопировать стратегию и портфель успешного инвестора не буду успешны, потому что частному инвестору не хватит капитала, времени, связей или знаний, чтоб добиться того  же результата.

Спасибо за фото, fuzzysaurus.

←  →
Система Orphus

-