Что такое IPO

Когда компания превращается в открытое акционерное общество, она продает свои акции на фондовом рынке первый раз. Именно эта первая продажа акций и есть IPO (initial public offering).

Введение

Когда организации необходимы дополнительные средства, она может пойти двумя путями:

  1. взять ссуду у банка или одолжить денег у населения через облигации
  2. продать часть себя и выпустить акции

При втором варианте, организации необходимо выпустить акции в первый раз, чтоб продать себя народу. Именно этот первичный выпуск акций и есть IPO или initial public offering, что дословно переводится с английского как «первичное публичное предложение«.

Частные компании против публичных (АО)

Есть 2 типа компаний: частные и публичные. Частные компании не обязаны предоставлять финансовые отчеты публике, не должны ни перед кем отчитываться (кроме налоговой), и могут вести свои дела как им угодно (в рамках закона, естественно). Большинство малых и средних бизнесов являются частными предприятиями (ООО — тоже частное). Но есть также и большие компании, которые сосредоточены в частных руках. В основном, такой вид владения компаний более приемлем в Европе. Известными международными компаниями, которые находятся в частной форме собственности являются IKEA и Lego. Акции таких компаний купить (и продать) невозможно, т.к. владельцы не желают ни с кем делить свое имущество. В этом и есть фундаментальное отличие частных компаний от публичных.

В публичной компании, или акционерном обществе, все совершенно иначе. Компания, выпустив акции через IPO, продала часть себя населению. Каждая акция отвечает за малую часть бизнеса, и, владея акцией, каждый акционер является совладельцем. После IPO, практически каждый может купить и продать акции новоиспеченной публичной компании на фондовой бирже.

В отличие от частных компаний, публичные компании должны предоставлять финансовые отчеты публике, и вести бизнес прозрачно. Есть специальный ряд законов в каждой стране, который регулирует функционирование публичных компаний.

Зачем компаниям нужно IPO

Главная причина, по которой владельцы частного бизнеса решают стать АО заключается в том, что IPO принесет сумашедшие деньги. Часто, за 1 день IPO прежние владельцы становятся миллиардерами! Но в дополнение в деньгам, IPO открывает еще ряд возможностей и привилегий, таких как:

  • т.к. у публичных компаний финансы и бухгалтерия находятся под пристальным вниманием особых служб, финансовые учреждения доверяют АО больше, и, соответственно, могут предлагать более выгодные условия
  • компания может выпустить еще акций (и еще обогатиться)
  • можно расчитываться своими акциями (на больших сделках или слияниях), при этом фактически не тратя денег

Стоит также отметить, что биржа, на которой торгуется акция компании, тоже определяет своего рода престиж. Если акция торгуется на Нью-Йоркской Фондовой Бирже, то это считается намного более престижно, чем на любой региональной бирже (названия которых нам неизвестны).

IPO: листинг на бирже

Включение в список эмитентов фондовой биржи называется листингом. Листинг (от англ. listing; дословно: включение в список) — ряд мероприятий, который нацелен на то, чтоб внести ценную бумагу в биржевой список эмитентов.

У каждой биржи свои требования для листинга. Например, чтоб войти с список 1-го уровня (еще есть 2-ой, менее престижный) на лидирующей фондовой бирже Украины ПФТС, бизнесу необходимо:

  • функционировать не менее 3 лет
  • иметь чистых активов не мене, чем 100 млн. грн.
  • доход за прошлый год должен быть не менее 100 млн. грн.
  • иметь минимум 500 акционеров

Как видите, далеко не каждый бизнес удовлетворит требованиям ПФТС.

Требования ПФТС для листинга (PDF) выложены на сайте для общего обозрения. Вы также можете ознакомится с требованиями листинга на Нью-Йоркской Бирже (на англ.).

IPO как обман и надувательство

Иногда, когда владельцы компании чувствуют, что не хотят долго оставаться в бизнесе по определенным причинам (коих может быть великое множество или любая комбинация), они могут использовать IPO как инструмент для надувательства акционеров. В этом случае, владельцы выпускают акции, обогащаются, и потихоньку приводят компанию к банкротству. Таким образом, акционеры остаются с обесценившимися акциями, а прежние владельцы с приличной суммой.

Выдающиеся IPO мира

Каждое IPO приносит определенные деньги. Но кое-какие IPO отличились от остальных либо по деньгам, либо по другим причинам.

  • IPO компании Google в 2004-ом было достаточно шумным событием в финансовом мире, и не зря: акции компании почти всегда растут; принесло компании почти $3 млрд.
  • в марте 2008 IPO компании Visa поставило рекорд по средствам в США, принеся владельцам почти $18 млрд.



Вывод

Каждое АО когда-то проходило через IPO и листинг на бирже. IPO — есть неотъемлемый процесс любой большой публичной компании. Несмотря на то, что зачастую акции компании после IPO растут, иногда IPO может быть инструментом для финансового мошенничества.

←  →
Система Orphus

Комментариев: 10


-