Несмотря на то, что облигация считается очень надежным инструментом, есть ряд факторов риска, которые могут ее обесценить.
Принято считать, что, по сравнению с акциями, облигации гораздо менее рисковые. Так и есть. Плата за уверенность в своей прибыли — есть относительно маленький процент прибыли по облигациям. Но важно понимать, что надежность облигаций не абсолютна, и что есть скрытые факторы риска, которые могут очень огорчить держателей облигаций.
Приведенные ниже список рисков не является исчерпывающим. Но именно эти факторы риска облигация частные инвесторы не учитывают. Мы рассмотрим все эти скрытые факторы риска по порядку.
Процентные ставки банков
Цена на облигацию обратно пропорциональна процентным ставкам банков в стране. Если ставки растут, то цены на облигации падают, и наоборот.
Если частный инвестор приобрел облигацию со ставкой в 15% когда банковские ставки были 10%, то это было достаточно прибыльное вложение. Но по истечении времени, банковские ставки могут взлететь до 18%, что сделает купленную ранее облигацию неинтересной (зачем она нужна, если банки платят больше?). В таком случае, рыночная стоимость облигации упадет. Следовательно, рост процентных ставок банков — это скрытый внешний фактор риска облигаций.
Риск реинвестирования
В случае, если инвестор приобрел облигацию с правом досрочного погашения, эмитент может потребовать облигацию до срока размещения. Как правило, досрочное погашение компенсируется небольшой прибылью, но это не главное.
Досрочное погашение обычно инициируется во время падения банковских ставок. И когда инвестор оказывается в самый неподходящий момент с наличными вместо ценной бумаги, ему, вероятнее всего, захочется реинвестировать полученные средства. Но скрытый риск заключается в том, что в то время будет, скорее всего, очень неподходящее время реинвестироваться, т.к. все ценные бумаги зависят от ставок подскочат в цене. Иными словами, если эмитент потребовал досрочного погашения, риск убыточности реинвестирования очень велик.
Инфляция
Больная тема для Украины — инфляция является самым важным риском (не только для облигаций). Если уровень инфляции выше, чем доходность облигации, то такой облигации в прямом смысле грош цена и покупать ее никто не будет.
Но если доходность облигации выше уровня инфляции, то все еще есть риск, что уровень инфляции вырастет, и “обгонет” ставку облигации. В таком случае, облигация тоже упадет в цене.
Риск банкротства
Корпорации, конечно, обязаны выплачивать свои долги кредиторам (таким как банки и держатели облигаций), но если компания обанкротится, то некоторые из кредиторов могут не получить свои деньги обратно. Эти невыплаты произойдут в рамках закона, что означает, что такое явление предусмотрено законодательством, и не противозаконно. Следовательно, фактор риска облигаций скрыт в вероятности разорения компании.
Для того, чтоб уменьшить риск, необходимо выбирать компании у которых вероятность банкротства поменьше. Индикаторами в такой проверке могут служить простые мультипликаторы. Просто проверьте: чем больше позитивная разница между [суммой дохода от деятельности и денежного потока] и [текущих долговых выплат], тем больше вероятность, что компания справится с выплатами.
Вывод
Облигации являются хорошим инструментом для диверсификации вашего инвестиционного портфеля. Облигации менее доходны, что есть компенсация за то, что они менее рисковые. Но перед тем как вносить их в свой портфель, обязательно учтите факторы риска облигаций, описанные в этой статье.