Индекс Standard & Poors 500 (S&P 500) — один из самых популярных индексов фондового рынка США, конкурирующий за первенство с индексом Доу Джонса. Несмотря на то, что Индекс Доу Джонса считают старым классическим показателем рынка, в него входит всего 30 компаний. Индекс S&P 500 в этом отношении намного опередил Доу Джонса: в S&P 500 входят 500 компаний, которые, по объективным причинам, намного более достоверно представляют ситуацию на всем рынке.
Подробнее про индекс S&P 500
Запущен индекс S&P 500 в 1957 году одноименной компанией, входящей в сеть компаний McGraw-Hill. До S&P 500 были еще и другие индексы этой компании, например, S&P 90, но S&P 500 в сегодняшнем виде был запущен лишь в 1957 (см. историческую таблицу S&P 500 за каждый год).
В состав индекса S&P 500 входят 500 компаний, как уже упоминалось. Но тут есть важный нюанс: в отличие от индекса Доу Джонса, в который входят лишь голубые фишки (крупные, “элитные” компании) не из всех отраслей экономики, Индекс S&P 500 включает в себя компании, которые входят во все отрасли экономики и не являются голубыми фишками, а являются наиболее востребованными компаниями, которые наиболее объективно представляют отрасль и рынок в целом.
Подбор компаний осуществляет комитет индекса. Из-за различных явлений (как слияния и ликвидация) состав индекса S&P 500 меняется до 50 раз в год. Часто, работу менеджеров портфелей оценивают, сравнивая прибыльность их портфелей с индексом S&P 500.
Официальный сайт индекса S&P 500 на англ.
Как рассчитывается индекс S&P 500
Индекс S&P 500 основан на капитализации, а не на цене, как индекс Доу Джонса. Рассчет индекса S&P 500 основан на взвешенном среднем, исходя из рыночной капитализации входящих компаний. Сумма капитализаций всех входящих компаний равна 100%. Значение индекса равно сумме, слагаемыми которой являются рыночные цены акций входящих компаний, умноженные на процентное отношение капитализации этих компаний. Следовательно, компании с большей рыночной капитализацией имеют больший эффект на формирование значения индекса.
Пример: есть компания А, акция которой стоит 1, и всего эмитировано 1 млн. акций; соответственно, капитализация компании А равна 1 млн. Предположим для простоты, что общая капитализация всех входящих в индекс S&P 500 компаний равна 100 млн. Таким образом, доля компании А в индексе будет 1%. Соответственно, ее вклад в индекс равен 1 умножить на 1% = 0,01. Но есть компания Б, у которой 10 млн. акций по 50. Ее вклад в индекс будет равен 5, т.к. доля ее капитализации будет 10%. И т.д. для каждой компании. Очевидно, что по мере изменения цен на акции и их количества, значение индекса тоже будет меняться.
Преимущества и недостатки индекса S&P 500
Главным преимуществом является его роль в мировой экономике: индекс S&P 500 прекрасно отображает рынок США и отлично диверсифицирован. Задачей многих инвестиционных дизайнеров является превышение прибыльности индекса S&P 500. Но недостатком индекса является тот факт, что 45 крупнейших входящих компаний составляют более половины значения индекса.
Вывод
Индекс Standard & Poors 500 или S&P 500 — важнейший индикатор экономики и фондового рынка США. Те, кто предпочитают его индексу Доу Джонса, делают это потому, что индекс S&P 500 гораздо более достоверно отражает рынок, очень диверсифицирован и рассчитывается исходя из капитализации, а не только цены. Те, кто смогли “обогнать” индекс S&P 500 по прибыльности считаются успешными трейдерами, т.к. индекс S&P 500 является центральным показателем средней стоимости рынка США.